Puertas abiertas: rehabilitación de una vivienda de principios del siglo XX en Vigo

Sigue a Decoesfera

portada

El estudio u+a arquitectura de Pontevedra, ha compartido con nosotros las imágenes de la rehabilitación de una vivienda de principios del siglo XX de 53 metros cuadrados situada en Vigo. En la reforma se ha procedido al vaciado total del interior descubriendo la estructura de cerchas de madera preexistente y se ha conseguido un perfecto equilibrio entre lo antiguo y lo moderno.

Al vaciar el interior y retirar las divisiones existentes y el falso techo que ocultaba la estructura original de vigas de madera, aparece un nuevo espacio, totalmente diferente al existente, que estaba esperando a ser descubierto y cuya conservación se convierte en objetivo y referencia de toda la intervención. Vamos a ver cual ha sido el resultado.

cocina

La vivienda original, situada en la planta superior de un edificio de 1910, estaba fragmentada en cinco estancias, además de cocina y baño de dimensiones muy reducidas, más un espacio de almacenaje bajo cubierta, con una altura máxima en cumbrera de metro y medio.

Ahora, después de la rehabilitación, la vivienda se concibe como un espacio único y continuo articulado por un cubo de madera con tres de sus lados libres que alberga las zonas húmedas de la vivienda y el frente de la cocina que a su vez está integrado en la zona de estar y comedor.

escalera

Esta es una de las características más curiosas de la vivienda, que en el medio se ubica una gran caja de madera que alberga el frente de cocina, el aseo, el lavadero, la zona de lavabos y ducha y hasta un pequeño armario, una idea original tanto a nivel estético como a nivel funcional.

Esta pieza, que podemos ver en las imágenes sobre y bajo estas líneas, se concibe como si fuera un elemento más del mobiliario, con una geometría concisa e independiente del techo de la vivienda y construida en madera de arce, lo cual es un guiño al gusto del propietario por las guitarras españolas, a menudo construidas en este material.

escalera 2

Al tratarse de una obra de rehabilitación se consideró importante mantener la referencia al pasado, recuperando elementos y sistemas constructivos que mantienen su utilidad con el paso del tiempo. De ese modo se crea el agradable contraste entre lo antiguo de la vivienda y lo nuevo incorporado con un estilo muy moderno.

Tabiquerías ligeras, contraventanas, puerta de entrada, forjado de madera o tablas del suelo, son algunos de los elementos antiguos que podemos encontrar. La idea es descubrir lo que ya existe situándolo en un nuevo contexto temporal pero manteniendo su esencia e historia.

dormitorio

Los usos más técnicos y con mayor demanda de instalaciones y privacidad de la vivienda se concentran en el cubo y alrededor de él fluyen los demás usos, de forma que se mantiene continuidad pero también aislamiento visual de unos y otros.

Así podemos ver en la imagen sobre estas líneas, junto al cuarto de baño, el dormitorio que está en el lado contrario al de la zona de estar. En imágenes anteriores veíamos cocina, sala y comedor y en todos los ambientes se mantiene el mismo estilo decorativo y una elección de colores muy similar.

baño

Y ya para terminar nuestro recorrido en la imagen sobre estas líneas tenemos un detalle del cuarto de baño, que tiene griferías de Tres y Grohe y sanitarios de Roca entre otros elementos. El baño como decíamos está integrado en el cubo que hace el reparto de espacios en la vivienda.

No sé lo que os habrá parecido a vosotros pero a mi la casa me ha encantado. Decir además que el proyecto ha sido finalista en varios premios y galardonado con el Premio Gran de Area 2012 concedido por las delegaciones de Vigo y Pontevedra del Colegio Oficial de Arquitectos de Galicia.

Más información | u+a arquitectura
Fotos | BISimages y Santos-Díez
En Decoesfera | Antes y después: ganando espacio y luz natural

Los comentarios se han cerrado

Ordenar por:

9 comentarios